此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 本系概况 >> 系况简介 >> 系况简介

麻醉医学院简介

 

遵义医学院麻醉学专业建设可以追溯到1953年。1953年陈荣殿教授在大连医学院创建麻醉室,标志着我院麻醉学专业建设的开始。1956年起,余志豪教授主持麻醉室工作,1969年随大连医学院南迁遵义。麻醉学专业自1996年开始招收本科生以来,已为国家培养了高素质麻醉学实用型人才1200余名,目前有来自国内15个省、市自治区的在校生340名。麻醉专业培养的毕业生基本理论扎实,临床工作能力强,能创新性的开展工作,很快成为所在单位的技术骨干,受到用人单位的高度赞誉,历年来毕业生就业率均为97.5%以上。多年来,醉学学专业在教师队伍、学科建设、课程建设、教学改革等方面有了长足的发展,已成为省内领先,国内知名的特色重点专业。

麻醉学专业现有教师57人,其中,高级职称19人,博士学位10人,博士、硕士人数占教师队伍的86.6%。有兼职博士生导师1人,硕士生导师10人,享受国务院政府特殊津贴专家2人、贵州省政府特殊津贴专家1人,全国模范教师、省核心专家、省管专家、市管专家、省级教学名师各1人,校级教学名师2人。引进长江学者等高层次“候鸟型”人才2人。

麻醉学专业把提高教育教学质量作为生命线,教学团队与平台建设成绩突出,是国家级高等学校特色专业、省示范性本科专业、省级专业综合改革试点项目,省级教学团队、省卓越麻醉医师培养计划等国家、省级教学项目执行单位,有国家级精品课程1门,国家级精品精品资源共享1门,省级精品课程1门,校级精品课程2门,省级教改重点项目两项。获得国家级大学生创新项目六项,省级大学生创新项目20项。2017年在贵州省“双一流”建设项目申报中,麻醉学专业获得一流专业,麻醉学教学团队获一流教学团队,《麻醉药理学》获一流课程建设计划。学科建设方面,我们是国家临床重点专科、省级特色重点学科、省级重点学科、省级临床重点学科和重点专科,有国家级培训基地4个。

麻醉学专业高度重视科研工作,科研团队与平台建设成效明显。有省级重点实验室1个,科研创新团队1个。近五年,共承担国家、省部级科研课题30项,其中国家自然科学基金项目16项,科研经费近1000万元。获贵州省科技转化成果一等奖1项,贵州省科技成果二等奖1项。发表学术论文300篇,其中SCI论文30篇。获实用新型专利3项。

麻醉学专业秉承教育部关于实施“素质教育”的方针和遵义医学院的办学宗旨为指导,以教师队伍建设、学科建设为龙头,以教学、科研工作为中心,以改革创新为动力,以提高教学质量为永恒主题,培养爱国敬业,理论基础扎实,实践能力较强,具有科学态度、创新精神与人文素养。适应国家、区域经济社会发展需要的高素质麻醉学应用型人才。

经过多年的建设,麻醉学专业在2016年麻醉学综合排名(复旦版)排名西南前四强,在中国教科评价网发布的2017麻醉学专业全国大学排名,我校位居全国第五名。我们力争经过5年的努力,把麻醉学专业建设成为国家级一流特色专业,为国家、区域经济社会的发展做出更大的贡献。

本系概况
版权所有:[遵义医学院]-麻醉医学院 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计:
学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话: (0852)8609283 邮编:563003 E-mail:admin@zmc.edu.cn