此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新闻快讯

我院麻醉科完成出生1天新生儿无痛胃镜检查

点击:次 更新日期:2017年04月26日

舒适化医疗,全民的福利

——我院麻醉科完成出生1天新生儿无痛胃镜检查

随着目前二孩政策开放,接受麻醉手术的患儿剧增,病种的增加和新技术、新术式的开展,尤其是新生儿、早产儿先天畸形复杂手术的日益增加,对麻醉提出了更高的要求。

2017年4月24日下午4时许,我院舒适化医疗中心接诊一位仅出生1+天、体重3.1KG的新生儿,患儿因“出生1天呕血4+小时”由外院转入我院。入院前出现呕血1次,暗红色血液,量中。入院后留置胃管内抽出暗红色血液伴血凝块2ml,同时出现排血便。诊断:消化道出血。需急诊行胃镜检查。接诊后,由新生儿科、内镜中心、麻醉科等多科室组成的联合诊疗小组立即启动了患儿的评估与会诊工作,麻醉科朱昭琼主任、新生儿科曹云涛主任等在分析病情后,提出实施胃镜检查时将该患儿列入“超绿色通道”麻醉管理,并做了相应的准备。检查前,我科苟大明、王海英主任医师立即启动应急预案,再次对病例进行了分析,认为该新生儿各器官功能可能存在发育不全,药物代谢延迟,且有消化道出血症状,极易出现返流、误吸,引起窒息,直接危及生命,风险极大。在做好各项抢救措施的准备后,患儿于下午16:20开始麻醉,17:55胃镜检查结束,术中生命体征平稳,术后拔管安返病房,目前恢复良好。

麻醉科作为我院舒适化医疗中心的重要组成部分,不仅仅在手术室内为病人安全“保驾护航”,同时也注重手术室外麻醉的日常工作。麻醉科作为我省唯一的“国家级全国小儿麻醉培训基地”,从今年1月至今,已成功完成对新生儿、早产儿手术麻醉116例,为省内最多。在提高自身水平同时,扩大影响力,帮助基层医院也是我院麻醉科的责任和义务,迄今已为全省培训小儿骨干麻醉医师近30余人。

该患儿出生1天即成功实施“舒适、无痛的胃镜检查”,标志着我院小儿麻醉、舒适化诊疗水平水平已达到省内领先、国内一流水平。

术后恢复


资讯中心
版权所有:[遵义医学院]-麻醉医学院 黔ICP备06003261号-2 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计:
学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话: (0852)8609283 邮编:563003 E-mail:admin@zmc.edu.cn