此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新闻快讯

麻醉学系举行清明祭扫深切缅怀我校前贤

点击:次 更新日期:2017年04月06日

清明前夕,我系大连路校区2015级全体同学,怀着对先贤无限崇敬的心情前往我校大连路校区小山为已故外科学专家陈荣殿教授、生物学家伍律教授扫墓,寄托同学们无尽的缅怀之情。祭扫活动由专职辅导员王唯老师主持。

陈荣殿教授是我国著名的外科学专家,1953年在大连医学院创建了麻醉室,标志着我校麻醉学专业工作的开始。陈荣殿教授历经了学校的南迁、北调,生前是我校主持工作的副校长,尤其在大连医学院北调后、学校百废待兴的情况下,他带领遵医人奋发图强、励精图治,使遵义医学院涅槃重生,为学校的建设和发展做出了巨大的贡献。他品德高尚、治学严谨,是我国享有盛誉的外科学专家,对腹部外科学造诣尤深。伍律教授是我国著名的生物学家,也是一位卓有成就的科普作家。在当年学校处境艰难的情况下,他毅然决然留在遵义医学院,为他所热爱的医学教育事业倾注了全部心血。伍律教授69年的生命虽然短暂,但他的生命历程永远是一部经典、一首圣歌,让后人长久地瞻仰、吟颂。

两位前辈生前为遵医鞠躬尽瘁的精神,激励着一代又一代遵医学子。同学们在老师的带领下,向前辈敬献了花篮和鲜花,并肃立默哀,在墓前深深鞠躬,向两位前辈献上最崇高的敬意。

通过此次祭扫活动,同学们纷纷表示受到了一次传统教育和感恩教育,作为新一代的青年,作为社会主义建设事业的接班人,大学生们应有远大志向,面对陈荣殿、伍律教授高山仰止的精神与人格,我们不仅仅需要凭吊缅怀与追忆,更为重要的是,我们需要薪火相传的理想信念,砥砺前行并奋发自强,这才是遵医人对两位前辈最好的纪念和缅怀。


资讯中心
版权所有:[遵义医学院]-麻醉医学院 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计:
学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话: (0852)8609283 邮编:563003 E-mail:admin@zmc.edu.cn