此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 党团思政 >> 党风廉政建设

遵义医学院党风廉政建设责任制考核办法

点击:次 更新日期:2016年12月26日

第一条为进一步加强党风廉政建设,明确领导干部在党风廉政建设中的责任,保证党风廉政建设责任制的贯彻落实,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委教育工委有关实行党风廉政建设责任制考核的要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条考核的组织领导

1.学校成立由党委书记任组长,纪委书记任副组长,党委委员为成员的党风廉政建设责任制考核领导小组,考核工作在学校党风廉政建设责任制考核领导小组(以下简称考核领导小组)的统一领导下进行;

2.考核领导小组下设党风廉政建设责任制考核工作组(以下简称考核工作组),由学校纪委、监察室具体组织实施,从有关职能部门临时抽调干部组成考核小组、具体负责考核工作。

3.学校纪委、监察室为考核领导小组和考核工作组的常设工作机构。

第三条 考核范围

各基层党委(党总支)、各二级部门党政领导班子和领导干部。

第四条 考核内容

详见遵义医学院党风廉政建设考核表及相关说明。

第五条 考核方式

1.自查自评。每年1215日前,学校各基层党委(党总支)、各二级部门领导班子及其成员,对本年度党风廉政建设责任制执行情况按照考核标准逐一进行自评,并写出自评自查报告报送纪委、监察室。

2.考核小组考核。学校党风廉政建设责任制领导小组组织考核小组在适当时对各部门领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制情况进行全面考核。采取一查(查有关资料、记录)、二看(看制度和自查自评报告)、三听(听干部群众意见)、四评(评议打分),对被考核单位领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况进行定量与定性相结合的评价。党风廉政建设责任制执行情况的考核,原则上与干部年度考核、目标绩效考核和党员民主评议等结合进行。必要时进行抽查或组织专项检查,并对当年部署的党风廉政建设的重点工作进行量化考核。

第六条 考核等级

考核分为优秀、合格、不合格三个等级。90分(含90分)以上为优秀,90分—70分为合格,70分以下为不合格。

第七条 考核结果使用

1.党风廉政建设责任制的考核结果存入党政领导班子、领导干部廉政档案,作为对干部业绩评定、任用提拔、奖优评先或者惩处、给予组织处理的重要依据。

2.考核结果将在纪委(监察室)网站或其它途径予以公示,考核结果为优秀的单位,予以通报表彰;考核不合格的单位,予以通报批评,并责令其限期整改,第一责任人写出书面检查,上级对其诫勉谈话;连续两年在责任考核中被评定为不合格的,调离工作岗位,不再担任实职领导职务。

3.实行党风廉政建设责任制“一票否决”。凡考核不合格以及在党风廉政建设责任追究中受到通报批评以上处理的单位和领导干部,在学校单位(部门)目标管理考核、领导干部年度考核等考核评比活动中均不得评为先进或优秀。

第八条考核工作组人员应认真履行职责,遵守各项工作纪律,按照规定的程序和要求实施考核。对违犯工作纪律、弄虚作假的,依照有关规定严肃处理。

第九条本办法由中共遵义医学院纪律检查委员会负责解释。

第十条本办法自下发之日起施行。

附件:遵义医学院基层党委(党总支)党风廉政建设责

任制考核表及相关说明

遵义医学院基层党委(总支)党风廉政建设责任制考核表

考核内容

分值

考评标准

考评方式

考评分

一岗双责齐抓共管

16

5

1、基层党委(党总支)主要负责人做到“一岗双责”,单位班子结合工作实际集体研究党风廉政建设工作,做到党风廉政建设工作与行政工作同布置、同落实;年度内无因班子团结问题导致的举报与投诉。

查看会议等资料

结合日常工作

5

2、制定并按时提交本单位年度党风廉政建设工作计划与总结,做好年度党风廉政建设考核工作汇报。

查看资料、听汇报

3

3、基层党委(党总支)书记按时签订并提交本年度党风廉政建设责任书。

查看资料

3

4、基层党委(党总支)主要领导定期在单位内部会议中述职述廉,每年度至少述职述廉2次。

查看资料及记录

认真执行中央“八项规定”、切实改进工作作风

24

4

5、认真执行中央“八项规定”及省委、教育厅各项规定,严把重要节假日关口,强化纪律,做好部署。

查记录、看资料

5

6、认真执行“红包”、礼品、礼金及时上交制度,不出入私人会所,全体党员及非党员领导干部做到会员卡“零持有”。

查记录、结合日常工作

5

7、本单位年度无滥发节礼、无公款旅游或变相旅游、无大吃大喝等违规行为;无教师接受学生礼品礼金、医护人员接受患者礼品礼金等行为。

结合日常工作

5

8、切实转变工作作风,无“门难进”、“脸难看”、“事难办”、“慵懒散奢”等现象与举报投诉。

结合日常工作

5

9、强化工作纪律,本单位人员无上班时间迟到、早退、无故脱岗、打麻将、上班网聊、玩游戏、网购等现象与举报投诉。

结合日常工作

积极开展各类反腐倡廉教育活动

24

5

10、积极参加学校组织的反腐倡廉警示教育活动与廉政党课,不能参加者按规定请假,没有无故不参加行为。

查记录、结合日常工作

5

11、积极参与、自主开展各项反腐政策学习活动与各种教育活动,活动要切实有效,认真做好活动记录。

查记录、看资料

5

12、积极参加国家、省、市、学校组织的各种廉政文化活动,做好活动宣传、动员及参与工作,争取优异成绩。

查记录、结合日常工作

4

13、积极探索廉政文化进校园、进课堂工作,开展形式多样的学生廉政文化教育活动,做好活动记录。

查记录、看资料

5

14、认真开展大学生诚信教育活动,做好活动记录;年度无学生因考试作弊、学术不端等问题受处分。

查记录、看资料

认真执行“三重一大”,加强党务、校务公开。

25

5

15、认真执行“三重一大”等重大事项集体决策制度,并做好决策会议记录,无因“三重一大”制度执行不力导致的举报或事故。

查记录、看资料

5

16、切实做好本单位“党务公开”、“校务公开”工作,内部各项管理制度上网上墙、办事工作程序与流程公开透明;本年度无因党务、校务公开不力导致的举报与投诉。

查记录、看资料、实地考查

5

17、本单位主要领导干部认真做好个人事项报告工作,认真填报《领导干部个人事项报告登记表》,无漏报、瞒报和不报;认真执行个人重大事项报告制度,尤其是操办婚丧嫁娶事宜,无不报、瞒报、漏报,做到报告事项与具体执行情况相一致。

查记录、结合日常工作

5

18、本单位无乱收费与私设“小金库”情况,财务收入与支出做到“收支两条线”做好本单位“小金库”自查工作,按时提交年度“小金库”自查报告。

查记录、看报告、结合日常工作

5

19、基层党委(党总支)按时提交本单位年度“三公经费”与科研经费的使用情况报告,报告要简洁、具体、真实。

查记录、看报告

大力查处违规违纪违法问题

11

5

20、认真做好违规违纪案件的核实工作,对本单位内部发现的违规违纪线索要及时报告。

查记录、结合日常工作

6

21、本单位内部无违反中央“八项规定”、省委“十项规定”及省教育厅“六项规定”的行为;单位的主要领导干部无违规违纪违法行为;全体党员专业技术人员与担任领导干部的专业技术人员无学术不端行为。

查记录、结合日常工作

考核指标及评分说明:

一、指标1基础得分为5分。以查看年度内基层党委(党总支)领导班子党风廉政与行政工作齐抓的会议记录为主,根据主要领导平时贯彻“一岗双责”的具体表现酌情给分;由于班子成员团结问题导致的举报、投诉或因班子成员团结问题产生不良影响与后果的,每发生一起,扣3分,直至5分扣完。

二、指标2基础得分为5分。每年331日之前,各基层党委(党总支)向学校纪委办公室提交本单位年度党风廉政建设工作计划;每年1215日前,提交本单位年度党风廉政建设工作总结;每年党风廉政工作考核时,有专项工作汇报;以上计划、总结与汇报,每缺少一项,扣3分,直至5分扣完。

三、指标3基础得分为3分。每年召开党风廉政建设工作会议时,基层党委(党总支)书记与校党委书记签订党风廉政建设工作责任书(由于工作或其它特殊原因,基层党委(党总支)书记无法签订的,由基层党委总支书记指定副书记或二级院系院长、主任代为签订),并于签订后7日内向纪委办公室提交责任书;不按时签订责任书的,一次扣2分;签订后不按时提交或不提交的,根据延迟提交情况,扣1-2分;不签订的或超过1个月未签订责任书的,一次扣3分。

四、指标4基础得分为3分。基层党委(党总支)主要领导每年要通过本单位内部会议或学校内部会议述职述廉至少2次;少一次,扣:2分,直至3分扣完;考核方式以查看相关会议记录为主。

五、指标5基础得分为5分。基层党委(党总支)书记每年要通过党委(党总支)会议、文件等形式在重要节假日节点重申规定纪律、传达上级纪律要求,至少3次;重要节假日节点为元旦春节、端午节劳动节、中秋节教师节国庆节;考核方式为查看会议记录及文件内容;每少一次,扣3分,直至5分扣完。

六、指标6基础得分为5分。“红包”、礼品、礼金不按规定及时上交、领导干部出入私人会所、违规持有“会员卡”的,每发现一起扣3分;不如实、不认真填写相关报告的,每发现一起扣1分;直至5分扣完;被上级部门通报或经媒体披露造成不良社会影响的,年度党风廉政建设责任制考核结果为不合格。

七、指标7基础得分为5分。发现任何一起违反该指标中行为的,该项得分为0分;被上级部门通报或经媒体披露造成不良社会影响的,年度党风廉政建设责任制考核结果为不合格。

八、指标8基础得分为5分。违反该项指标的行为由学校整顿工作作风工作小组认定,每发现并认定一起,扣3分,直至5分扣完;整改不力的,该项得分为0分;被上级部门通报或经媒体披露造成不良社会影响的,年度党风廉政建设责任制考核结果为不合格。

九、指标9基础得分为5分。违反该项指标的行为由学校整顿工作作风工作小组认定,每发现并认定一起,扣3分,直至5分扣完;整改不力的,该项得分为0分;被上级部门通报或经媒体披露造成不良社会影响的,年度党风廉政建设责任制考核结果为不合格。

十、指标10基础得分为5分。不请假、无故不参加学校组织的警示教育活动或廉政党课的,每名处级干部扣4分,每名科级干部扣2分,直至5分扣完。

十一、指标11基础得分为3分。不组织开展学校规定的党风廉政建设学习活动的,每次扣2分,直至3分扣完;自主组织开展相关专题学习教育活动的,每开展一次加1分,最多加2分(以查看相关活动记录、简报、新闻报道、图片、视频等方式进行认定)。

十二:指标12:基础得分为0分。参加学校及市级层面举办的廉政文化活动,获得优秀奖或三等奖的,每项加1分,获得二等奖或一等奖的,每项加2分;参加省级层面的廉政文化活动,获优秀奖或三等奖的,每项加2分,获二等奖或一等奖的,每项加3分;参加国家级的廉政文化活动,获得优秀奖或三等奖的,每项加3分,获得二等奖或一等奖的,加5分;其他方面奖励参照学校规定执行或另行通知;针对各基层党委(总支)组织并参与各级廉政文化活动情况,无论取得成绩与否,酌情加1-3分;该指标最高得分为5分。

十三、指标13基础得分为0分。针对广大在校学生自主探索并开展廉政文化进校园、进课堂活动的,根据活动情况,每次酌情加1-3分(以查看相关活动记录、简报、新闻报道、图片、视频等方式进行认定);该指标最多得分为5分。(成教学院党总支、后勤管理处党总支、离退休处党总支不适用本指标)

十四、指标14基础得分为5分。根据各院系规模情况的不同,基础医学院、第一临床学院、护理学院年度内每发生一起学生考试作弊(不含国家级考试)、学术不端问题(依据《遵义医学院学术不端行为处理规定》办理),扣0.4分,其他院系每发生一起扣1分;在国家级考试中(包括英语四六级考试、国家计算机等级考试、研究生入学统一考试、公务员考试),不分院系,每发生一起学生作弊问题扣3分;直至5分扣完。学生考试作弊、学术不端行为以学校下发的处分文件为准。(成教学院党总支、后勤管理处党总支、离退休处党总支不使用本指标)

十五、指标15基础得分为5分。考核以查看二级党委(党总支)班子集体研究、决策“三重一大”事宜会议记录、相关制度文件为主,酌情打分;每发生一起因执行“三重一大”制度不力导致的举报,扣3分,直至5分扣完;若由于执行“三重一大”不力发生违规违纪问题,该指标得分为0分。

十六、指标16基础得分为5分。根据各单位党务、校务公开情况(主要为上网、上墙、文件公示情况)酌情打分;因校务、党务公开不力导致的举报或投诉,每发生一起扣2分,直至5分扣完。

十七、指标17基础得分为5分。根据基层党委(党总支)主要领导在年度内个人事项报告工作情况给分;《领导干部个人事项登记表》漏报、不报、瞒报(主要查看个人房产、收入、出国情况、兼职情况、婚姻及子女信息),每发生一起扣2分,直至5分扣完;对个人操办的婚丧嫁娶事宜,不报、瞒报、谎报的,每发生一起扣3分,直至5分扣完;个人操办的婚宴应至少提前7天报告,个人操办的丧宴应在宴请结束后15日之内报告;报告内容应包括宴请人数、宴请形式、宴请范围、宴请时间、地点及宴请事由。

十八:指标18基础得分为5分。对各单位发生的违规乱收费问题,每发生一起,扣3分,直至5分扣完;各基层党委(党总支)应在每年1215日前向学校纪委办公室提交“小金库”自查报告,不按时提交的,扣2分;因违规收费被上级部门处分、通报或被新闻媒体披露的,所在单位当年度党风廉政建设考核结果为不合格。

十九、指标19基础得分为5分。各二级院(系)应在每年1215日前向纪委办公室提交本单位当年度“三公经费”与科研经费使用与自查情况报告,不提交或提交虚假信息的,该指标得分为0分;“三公经费”项目主要为业务费、差旅费。

二十、指标20基础得分为5分。各基层党委(党总支)应及时核实处理学校党委、纪检监察部门交办信访案件,处理核实不力的、不按期核实处理的,一次扣3分,直至5分扣完。

二十一、指标21各基层党委(党总支)在年度内发生科级干部及一般干部违反中央“八项规定”、省委“十项规定”及省教育厅“六项规定”行为的,每起扣3分,直至5分扣完;年度内发生科级干部及一般干部受到违纪违法处分的,该项得分为0分;年度内发生科级干部学术不端行为,或一般党员学术不端行为的,每起扣3分,直至5分扣完;年度内发生副处级及以上干部违反中央“八项规定”、省委“十项规定”及省教育厅“六项规定”行为的,或年度内发生副处级及以上干部受到违纪违法处分的,或年度内发生副处级及以上干部学术不端行为的,该单位年度党风廉政建设责任制考核结果一律为不合格。

其他说明:本考核指标体系适用于基础医学院党委、公共卫生学院党总支、第一临床学院党委、体育学院党总支、护理学院党委、口腔学院党委、法医学系党总支、人文社会科学系党总支、医学影像学系党总支、医学检验系党总支、麻醉学系党总支、美容医学系党总支、医学信息工程系党总支、管理学院党总支、外国语学院党总支、研究生学院党委、成人继续教育学院党委。

由于成教学院党委、后勤管理处党总支、离退休党总支不适用第1314项指标,其总得分将以满分为91分的成绩折算成百分制成绩。

 



党团思政
版权所有:[遵义医学院]-麻醉医学院 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计:
学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话: (0852)8609283 邮编:563003 E-mail:admin@zmc.edu.cn