此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 工作动态

《麻醉药理学》PBL教学课圆满结束

点击:次 更新日期:2015年06月25日

根据2014—2015学年第二学期《麻醉药理学》教学计划安排及教学改革内容,麻醉药理学教研室主任秦榜勇教授,在台湾学习PBL教学后,根据教研室承担课程的具体情况,经过认真、细致的进行PBL教学的准备,目前已经完成了PBL教学计划。

在对第十二章《控制性降压药》进行PBL教学准备过程中,通过筛选临床真实病例,结合教学目的与要求,对筛选出的病例进行修改并设计教学场景,共分三幕六学时完成。通过两次集体备课,认真听取麻醉系各位领导及教师的建议与意见,对教案进行反复修改,并于正式开课前对教案进行完善,完成了教师教案和学生教案的写作,并得到了麻醉学系教学委员会的讨论通过。正式开课前,通过模拟教学对PBL教学过程中的指导教师进行了认真培训。在麻醉学系及教务处领导的协助下,申请并调整上课教室的使用,每一组学生在上课时都能有一间小教室单独使用。在上课的过程中,学生积极讨论、发言;指导教师做好引导工作;每次课结束前10分钟老师进行总结,提出意见及学生掌握知识的盲点。使学生经过PBL教学达到教学目的及要求。根据PBL教学评量表的要求,课后学生与指导教师分别完成各自的评分任务,并将评分表进行收集、整理,根据PBL教学评价体系中学生成绩组成的说明,对学生的PBL教学成绩进行汇总并归档。

课后广泛收集学生及教师对麻醉药理学PBL教学的反馈意见,普遍反映本次教学通过学生自己课前查阅资料,提出问题,课堂上积极讨论,更好地掌握了本章知识,同学们反应非常满意。各位指导老师也表示通过PBL模式进行教学,能够在更大程度上调动学生自主学习的积极性,训练了学生的沟通交流能力,同时对指导老师本身也有很大的促进作用。

模拟教学

课堂讨论

课堂讨论记录

师生合影


学科建设
版权所有:[遵义医学院]-麻醉医学院 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计:
学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话: (0852)8609283 邮编:563003 E-mail:admin@zmc.edu.cn