此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“麻醉安全一流可靠,患者安心舒心放心”

点击:次 更新日期:2009年10月16日

六旬老人颈椎强直手术麻醉难医生采用新方法终保其顺利手术

来源:《健康周刊》2006-06-30

本报讯(健康周刊记者 冷泽学)家住城区的60岁老人卢秀兰准备做胆囊切除术,但因她颈椎强直,不能平卧,因此手术难度不大,但麻醉的难度却很大。为了帮助老人顺利手术,又不增加新的创伤,遵医附院麻醉科的医生们决定为老人采用喉罩实施全身麻醉,最终使老人成功手术。

日前,刚在遵医附院接受手术的卢秀兰老人,托妹妹将一副写着“麻醉安全一流可靠,患者安心舒心放心”的锦旗送到遵医附院麻醉科,以此表达对麻醉科医生们的感谢。“要是遇到责任心不强的麻醉医生,我姐姐可能要被多挨一刀。”卢秀兰的妹妹告诉记者,三年前,卢秀兰老人做了髋关节置换术。前不久,又被查出患了胆结石,需要做胆囊切除手术。但因老人患有强直性脊柱炎,并且合并高血压、糖尿病,因此手术前的麻醉难度很大。

遵医附院麻醉科主任副主任医师秦榜勇说,由于卢秀兰老人的头不能摆动和后仰,卧床都需要枕头垫高,如果行椎管内麻醉,难度相当大,如果行全身麻醉则气管插管无法进行,根据传统的麻醉方法,可能要进行气管切开后麻醉手术。但这样一来,老人的喉咙部位将会有新的创伤。

“尽量避免给老人增加新的创伤。”麻醉科主任朱昭琼、冉启华、,副主任医师秦榜勇及该院原老院长余志豪等就此展开了讨论,最终决定为老人采用喉罩实施全身麻醉。经过术前的认真准备,医生们备好了抢救药,并在术中加强动脉穿刺检测,最终使老人的手术得以顺利完成。

卢秀兰老人的妹妹说,考虑到手术安全,她们曾想过将老人送到省外的其他大医院手术,但后来在别人的介绍下,她们还是选择了到遵医附院手术。“医生们的责任心和高超的技术,让我们感觉到安心舒心放心。”老人感激地说。



上一篇:缅怀陈荣殿教授 下一篇:没有了
党团思政
版权所有:[遵义医学院]-麻醉学系 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计:
学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话: (0852)8609283 邮编:563003 E-mail:admin@zmc.edu.cn