此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 本系概况 >> 领导介绍

余志豪 教授

点击:次 更新日期:2013年10月17日

 

余志豪教授,广东台山市人, 1932年9月生, 1955年毕业于大连医学院,并留校工作,从事麻醉学的医疗、教学、科研工作50余载。曾任麻醉科主任、麻醉学教研室主任、遵义医学院附属医院副院长、遵义医学院院长,兼任全国麻醉学会委员、中华医学会贵州省分会副会长、贵州省麻醉专业委员会主任委员以及《中华麻醉学杂志》、《国外医学•麻醉与复苏分册》、《临床麻醉学杂志》、《中国麻醉与镇痛》、《贵州医药》等杂志的编委。1990年获国务院特殊津帖。

余志豪教授是一位杰出的教育工作者。在他过去50年的学术生涯中,从未脱离过教育工作,他对学生关心备至,严而不厉,讲授课程深入浅出,通俗易懂,幽默风趣。在研究生的培养中,他总是不断引导学生进入新的科研领域,将科学研究融入于日常临床工作中,培养学生严谨与进取的学术作风。在退休接受反聘后,他投入大量的精力,全身心地放在培养年轻人上,为继续培养国内麻醉学界高层次人才上,做出了杰出的贡献。凡听过他的演讲的人和从师于他的学生都深感受益。
从医50年来,一直坚持对知识的不断探索、不断创新,是一位杰出的科研人员。他开创领导的心肌保护研究涉及麻醉学和心脏外科的诸多前沿领域,具有较高的学术水平。他对小儿骶管阻滞的研究成果已为我国广泛采用,成为临床麻醉常用的方法。余志豪教授治学严谨、论著颇丰,在学术上有很高的造诣。他主要的研究方向是心肌保护与临床麻醉,以第一作者发表论文42篇(国家级37篇),参编多部专著,多次参加国际学术交流,获国家及省级成果奖近20项,在国内麻醉界和心血管外科学术界有很高的知名度。余志豪教授把人生最美好的岁月献给了贵州的医学卫生和麻醉事业,是遵义医学院发展史上最杰出的开拓者和见证人之一。

上一篇:没有了 下一篇:喻田 教授
本系概况
版权所有:[遵义医学院]-麻醉医学院 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计:
学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话: (0852)8609283 邮编:563003 E-mail:admin@zmc.edu.cn